Предвыборные кампании сезона 2007-8 годов официально должны начаться этой осенью, но неформальное позиционирование основных кандидатов на пост Президента России уже в самом разгаре. Данное обстоятельство объясняется необычностью текущего момента.
Впервые за новейшую историю страны российский лидер собирается отойти от управления государством добровольно, то есть несмотря на наличие объективных возможностей для «удержания» власти в своих руках. Подобное поведение настолько необычно для россиян, что оно побуждает дискуссии о том, каким же таким хитрым способом Владимир Путин планирует осуществлять руководство страной после выборов 2008 года. Логика подобных разговоров понятна – что же еще традиционно желает российский правитель как не власти? – но она строится на ключевом предположении о том, что власть в стране нужно именно удержать поскольку она «взята» по праву силы. Следовательно, потенциальный уход г-на Путина будет рассматриваться как его проявление непростительной для руководителя слабости.
Обоснованность подобной логики далеко не очевидна. При всем несовершенстве государственного устройства современной России, неправомерно утверждать, что национальный контроль сконцентрирован в руках узкой группы людей. Для того, чтобы такой контроль был эффективным, необходима непротиворечивость интересов основных властных группировок - или федеральных, региональных и деловых «элит» - что, как показывают события последних лет, невозможно в настоящих условиях. Вопреки общепринятому мнению, которое представляет пресловутую «вертикаль власти» в виде иерархической структуры с четким распределением прав и обязанностей, последняя строится на переговорной основе с учетом интересов влиятельных сил. При подобном раскладе ни одна отдельно взятая группировка не может взять и удержать общенациональную власть полагаясь на одну грубую силу.
Необходимость проведения переговоров – включая установление «правил игры» - открывает возможности для вовлечения новых участников в процесс передачи власти. Этому способствуют атрибуты демократического строя, которые хотя и не гарантируют влияния рядовых избирателей на конечный результат – особенно на этапе выдвижения кандидатов - но предполагают формальную легитимизацию нового лидера через его (или ее) победу на массовых выборах. При условии равного доступа «прокремлевских» кандидатов к административным ресурсам, что является одним из основных положений стратегии Владислава Суркова, привлечение на свою сторону наибольшего число выборщиков становится одним из важнейших факторов влияющим на результат выборов. Последнее требует от претендентов если не реальных инвестиций в предвыборную программу действий, то хотя бы в маркетинг идей, которые избиратели сочтут для себя полезными.
Вот над этим – составлением предполагаемых планов действий после получения власти – и начинают задумываться кандидаты на пост президента. При этом им приходится учитывать ряд ограничений. Во-первых, они должны ориентироваться на рейтинг наиболее популярного российского политика – Владимира Путина – что объясняет их непреодолимое желание позиционировать себя как единственно верного продолжателя дела последнего. Здесь нужно отметить, что уходящий президент не только не дает карт-бланш на проведение независимой политики после 2008 года, но и существенно ограничивает поле действий нового президента. Например, вопреки своей обычной законодательной практики правительство фиксирует федеральный бюджет на три года вперед, то есть на период работы будущего президента. Во-вторых, кандидаты вынуждены учитывать особенности поведения российских избирателей, которые хотя и слабо осознают свои интересы, но начинают оценивать предложенные программы со все более прагматичных позиций.
Как свидетельствуют события последних месяцев, основные претенденты на пост президента – такие как Сергей Иванов и Дмитрий Медведев –чувствуют себя неуверенно в области менеджмента идей. На недавно закончившемся XI Международном Петербургском экономическом форуме (8-10 июня) Иванов озвучил программу национального развития, косвенно адресуя одну из основных тем волнующих избирателей. В этом он последовал примеру Медведева, который выступил со своей программой развития в Давосе в январе этого года.
Обе претендента базируют свои программы на идентичной начальной предпосылке. Экономика России должна отходить от сырьевой направленности и специализироваться на производстве продуктов и услуг с высокой степенью добавленной стоимости. Однако, их позиции относительно выбора приоритетных направлений расходятся. Иванов, как человек связанный с военно-промышленным комплексом, видит будущее страны в развитии технологий двойного (военного и гражданского) применения таких как ядерная промышленность, авиа- и судостроение, космические услуги и нанотехнологии – что предполагает активную роль для государственных корпораций. Медведев придерживается более рыночной позиции, ратуя за федеральные инвестиции только в те сектора, которые частный бизнес «избегает» - инфраструктуру и человеческий капитал.
Прямолинейность позиции Иванова оказывается ее слабым местом. В эпоху глобализации программа развития от военного комплекса предполагает либо наличие существенных связок между двумя типами технологий, что поможет России занять глобальные позиции в областях смежных с военными (например, альтернативная энергетика или спутниковая связь), либо растущую напряженность в мировых отношениях, что повлечет за собой рост экспорта вооружений.
Политика Медведева является более гибкой, поскольку она оставляет принятие деловых решений за частным бизнесом; то есть за теми предпринимателями, которые уже доказали свою эффективность на мировой арене. С другой стороны, слепое следование рыночным сигналам может привести к чрезмерной зависимости России от низкодоходных (сырьевых) секторов. Предположительно, Медведев осознает данную опасность и пытается найти инновационные идеи развития страны через узконаправленные государственные инвестиции; например, в энергетический сектор.
В целом, следует ожидать активизации работы по поиску приемлемых программ развития со стороны участников избирательного цикла 2007-8 годов. Те партии и претенденты на пост президента, которые заявят о себе программой развития приемлемой для среднего избирателя, могут ожидать значительного улучшения своего показателя на предстоящих выборах. Иначе не получится: в условиях политической конкуренции почивать на лаврах не приходится. Что же, сезон охоты на идеи открыт.
No comments:
Post a Comment